当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 监狱新闻

国家公祭日 铭记历史 勿忘国耻

时间:2017-12-13   来源:本网站   访问量:378

 

 

为了牢记历史,敲响警钟,珍爱和平,开创未来,加强爱国主义教育,明康监狱组织警察职工、全体在押服刑人员开展国家公祭日默哀活动,用集会纪念的方式沉重悼念南京大屠杀中惨遭杀害的遇难同胞,缅怀革命先烈和民族英雄。

早上10:01分,明康监狱办公楼广场国旗半降,警报鸣放,监狱党委、筹建处领导、各部室负责人、机关干部及青年干警代表在国旗下集会为南京大屠杀中遇难同胞低头默哀1分钟。


随后,监狱党委书记、监狱长朱健平现场发表讲话要求全体警察职工:一是深切缅怀南京大屠杀的无辜死难者,深切缅怀所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,深切缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄。二是要警钟长鸣,不忘屈辱。中华门城墙上的弹孔依然清晰可见,“万人坑”的累累白骨还在,要坚定不移反对侵略战争、反对篡改历史,以坚定意志捍卫人类尊严、维护世界和平,要团结一心为实现民族复兴而不懈奋斗。三是我们在以习近平总书记为核心的党中央带领下进入中国特色社会主义新时代,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,广大警察职工要在铭记历史中砥砺前行,在以爱国主义为核心的伟大民族主义精神引领下,凝聚力量,立足岗位,忘我工作,建设平安中国,以之告慰死难者和革命先烈。

在狱内监管现场,明康监狱党委副书记、政委刘胜桂带领业务科室警察组织服刑人员开展主题为“勿忘国耻、努力改造”纪念活动。在各监区小院操场,监区全体警察都来到监管一线,组织服刑人员集合为悼念遇难同胞默哀。随后,借助文字资料,监区领导组织服刑人员开展爱国主义教育,一起回顾了80年前上新河地区所发生的人间惨案、回顾当年发生的惨绝人寰的历史,深刻体会南京沦陷后普通百姓的绝望与无奈,侵略者的冷血残暴,深思和平来之不易。在接下来一周时间,监狱将开展观看纪录片《南京大屠杀》、宣传栏宣传南京大屠杀历史真相等爱国主义专题活动,通过震撼惨烈的历史场景,深刻的民族屈辱教训,让服刑人员心灵接受深度洗涤,将爱党爱国情怀转化为改造动力,奋力改,真心改,用心改,做到严格遵守法律法规和监规纪律,积极重塑自我,确保了活动达到治本安全观的教育转化效果

习近平总书记在十九大报告中提到,“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。”明康监狱党委通过“铭记历史勿忘国耻”主题爱国教育活动,广泛开展理想信念教育,深化宣传中国梦,弘扬民族精神和新时代精神,积极践行社会主义核心价值观,激励广大警察职工向上向善、忠于祖国、忠于人民,强化服刑人员社会责任意识、规则意识、爱国意识。

 


版权所有:明康监狱 Copyright2017,All Rights Reserved    网站总访问量:602660
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图