当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 监狱新闻

明康监狱到连州市龙坪镇开展访贫慰问活动

时间:2018-01-09   来源:本网站   访问量:2404

 

元旦刚过,严冬的粤北山区,冷空气骤然来临,气温接近零摄氏度,天空中飘散着零星冻雨。1月5日,明康监狱党委书记、监狱长朱健平,党委委员、政治处主任黎志强及政治处、工会等部门人员一行六人组成扶贫小组,带着明康监狱党委和全体警察职工的一片爱心赶赴连州市,把党和政府的关怀和明康警察职工的心意送到对口帮扶的龙坪镇龙坪村贫困户的心中。

 

龙坪村位于连州市龙坪镇中心镇区,距连州市区18公里,下辖23个村民小组,人均耕地面积0.93亩,人均可支配收入6988元。龙坪村共有贫困户106户,按照广东省司法厅有关精准扶贫“责任到户、落实到人”的要求,明康监狱对口帮扶的是两户一般贫困户。

(监狱工会负责人将购买腊味钱款交给村合作社主任) 

 扶贫小组到达龙坪村后,先到省司法厅扶贫工作组驻村办公室详细了解扶贫工作开展情况及监狱对口帮扶的贫困户近期状况,并将明康监狱警察职工购买扶贫特产腊味的爱心款项4万余元交给了龙坪村经济合作社负责人。随后,在省司法厅扶贫工作组工作人员和龙坪村党支部书记、村委会主任的陪同下,走访慰问了2户挂钩贫困户,给他们送上扶贫慰问金。在龙坪村村委办公室,扶贫小组和村干部进行了座谈,深入了解了龙坪村扶贫脱贫工作的难处、专业合作社产品产销情况及监狱对口帮扶农户的生产、生活近况,在得知帮扶对象之一全某婷正读高三,即将考入大学而无力缴纳大学学费的情况后,朱健平监狱长当即表示愿意帮助她继续完成学业,希望她放下包袱、认真学习,争取考入好的大学。黎志强政治处主任还特地要求随行人员记下了帮扶对象及其监护人的电话,要求密切跟进了解她的学业情况,绝不让帮扶对象因为贫困失学。

大力宣传习近平总书记扶贫开发战略思想和省司法厅扶贫工作重点要点,积极谋划帮扶措施、努力推进扶贫成效是明康监狱党委成立以来一直坚持的做法。2017年,为切实做好对口帮扶工作,除定期开展集体访贫慰问活动外,明康监狱还针对龙坪村农产品销售的实际困难,组织全监警察职工购买龙坪村专业合作社腊味厂腊味214箱,并将相关钱款4万多元亲自送到合作社负责人手中,同时派出车辆将货物运回监狱,尽量帮助扶贫对象节约成本、减少开支。将来,明康监狱将严格按照党中央关于扶贫攻坚工作的要求,围绕“精准、可行、造血”等脱贫理念,认真落实省司法厅“一户一策”发展战略,广泛发动明康监狱工、青、妇等群团组织和志愿者组织力量,通过扶贫捐款、爱心助学、帮助农产品销售、引进项目等方面大力帮扶贫困户,尽锐出战,精准施策,不断夺取扶贫工作新胜利。

 


版权所有:明康监狱 Copyright2017,All Rights Reserved   网站标识码:4400000155   网站总访问量:1181177
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44060802000143号