明康监狱立足监区主战场做好心理矫治工作 - 广东省明康监狱
当前位置: 新闻中心 -> 监狱新闻

明康监狱立足监区主战场做好心理矫治工作

时间:2017-12-12   来源:本网站   访问量:1829

 

 

为进一步贯彻落实治本安全观,充分发挥心理矫治工作效能,继监狱心理健康指导中心成立后,广东省明康监狱又立足心理矫治工作监区主战场,正式挂牌成立监区心理辅导站,并出台心理辅导站管理机制,在全监择优聘用监区心理辅导员,为推进监区心理矫治工作常态长效运行,提供及时、有效心理辅导创造了有利条件。   

监狱本次审核成立了5个监区心理辅导站,择优聘用了15名心理咨询师为监区心理辅导员,并通过举办监区心理导站成立暨2018年度心理辅导员聘用仪式的形式,由监狱领导亲自为监区心理辅导站授牌和为心理辅导员颁发聘书,制订《广东省明康监狱监区心理辅导站管理规定》进一步明确心理辅导员的权利和义务,充分调动心理咨询师参与罪犯心理矫治工作的积极性,进一步加快推进了心理矫治工作软硬件建设,为形成监狱心理矫治工作三级网络、扎实做好病犯心理矫治工作奠定了坚实基础。

 


朱健平监狱长对监区心理辅导站的工作寄予厚望,并对监区心理辅导站提出四点要求:一是增强工作的责任感和使命感,发挥好监区主战场的作用。监区成立心理辅导站,开展罪犯心理矫治工作,是明康监狱认真贯彻落实治本安全观,坚持把教育改造罪犯作为中心任务的具体体现;是创新和发展心理矫治手段,落实监区就是心理矫治工作立足点和主战场的有益实践,是进一步客观认识被改造者、提高改好率的科学手段。各监区和心理矫治办要自觉增强工作的责任感和使命感,把开展好监区心理辅导站工作作为监狱工作的一项重要内容,扎实抓好监区心理辅导站建设和日常运行工作。二是不断规范辅导站运行机制,大力打造心理矫治专业队伍。监狱现有心理咨询师30多名,是维护监管安全、提升改造质量的重要力量。唯有扎根教育改造阵地,才能发挥这支专业队伍的作用。一直以来,监狱党委都非常重视为专业人才队伍创造发展机会、提供展示平台。我们要不断规范监区心理辅导站工作机制,保护心理咨询师应当取得的权益,尊重专业意见,发挥队伍参与管理的民主性,让更多的警察职工参与到心理矫治中来,不断壮大心理矫治专业队伍。三是加强矫治应用技术研究,提升监区心理辅导站工作的科学性和实效性。要善于通过心理矫治的技术和方法,掌握罪犯在不同的改造时期的心理变化和心理特征,确定各个时期教育的重点,增强心理矫治工作的科学性和实效性。同时,加强对心理健康知识的宣传普及力度,创新宣传模式,注重心理健康教育的知识性和趣味性,把握罪犯心理需求的短板,将心理健康知识像阳光一样穿透到日常改造的每个角落,使罪犯明确心理健康源自于日常改造的一举一动,自觉调整和梳理不良情绪,主动寻求心理帮助,消除心理问题和障碍,塑造健康人格。四是及时总结经验,创新心理矫治的方法和手段。监区开展心理矫治工作 ,不能脱离监管实际,满足现状,不求发展。要紧密联系治本安全观,拓展工作思路,坚持服务监管安全工作大局。特别在精神病犯管理方面,要重点抓好新入监罪犯和其他重点人群的心理评估工作,制订防范控制对策,为个别教育攻坚提供有益参考,切实消除监管安全隐患。要结合监区的工作实践,创新心理矫治的方法和手段,注重分析典型个案和举办矫治论文评比,提炼成功经验做法,推动监狱心理矫治工作创新发展。


版权所有:明康监狱 Copyright2017,All Rights Reserved   网站标识码:4400000155   网站总访问量:2199125
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44060802000143号