当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 监狱新闻

明康故事,感动就在你我身边

时间:2017-11-24   来源:本网站   访问量:1050

 

致敬!仁义的明康精神:

做时刻把人民装在心中的政法干警!

“感谢明康监狱警官们对我家人的帮助,让我感受到了人间的温暖,坚定了我认真改造,重新做人的信念!”这是广东省明康监狱服刑人员黄某在一次接见后对专管警察的真情告白。

2017年11月16日下午,来监会见服刑人员黄某亲属在会见大厅突发身体不适,会见室的警察看到后马上向值班领导报告,并立即联系监狱医院值班人员,监狱医院的医生迅速来到现场,及时给予黄某亲属救治,最终化险为夷。

黄某的父母从老家赶往明康监狱,急切想看到自己年少失足的儿子,因路途遥远,加上本身就有高血压病史,黄某的母亲在旅途时已经感觉到了不舒服,本以为在车上休息休息就会好,可还是因思儿心切,是坚持来到监狱会见室。但在会见等候时,却突然头晕,感觉天旋地转,表情痛苦,这引起了值班干警的注意。在简单了解情况后,值班警察迅速报告值班领导,同时联系监狱医院立即启动应急响应,派出医务人员给予救治,并在短时间联系救护车做好急救准备。监狱医院警察孙医生一边询问患者的病情、疾病史、过敏史,一边诊查患者呼吸、心跳、血压等体征状况,患者当时血压很高,孙医生根据自己多年的工作经验,判断患者应该是过度劳累和心情紧张发病。在医生进行处置后,会见室的警察又按照医嘱递上热茶、热毛巾,同时对黄某父母进行心理安抚,缓解其思想压力。

在会见室、医院、狱政办警察的共同帮助下,黄某母亲的病情很快稳定下来,并顺利与服刑人员黄某接见。作为新入监服刑人员的黄某了解事情的前因后果后,潸然泪下,不能自已,反复向监区警察表示自己一定好好改造,不辜负警官们的一片好心。

忠诚!老党员的庄严承诺:

努力把人民群众对美好生活的向往变成现实!

老骥伏枥,壮心不已

在广东省明康监狱,有很多这样的老同志,他们“几十年如一日”工作在监狱一线,实实在在做人,踏踏实实做事,不图虚名,不事张扬,把自己的一切奉献给了他热爱的监狱工作事业,会见室的冯国香同志就是其中一员。

冯国香作为一名有着30年工龄的老同志、老党员,一直以来,他全力做好本职岗位的各项工作,三十年如一日,在平凡的工作岗位上默黙地贡献自己的一份力,勤勤恳恳、任劳任怨。

不忘初心,模范带头

在十九大安保工作的各个阶段,冯国香同志始终以无畏的工作干劲,坚守自己作为一名老党员的庄严承诺—— “努力把人民群众对美好生活的向往变成现实”,坚持发挥老同志的榜样作用,坚守备勤制度,爱岗敬业,顾全大局,克服一切困难和阻力,他以服刑人员家属对会见工作的满意度考量自己的工作,认真谋划“便民、利民、为民”服务措施,给服刑人员及其亲属创造一个温馨舒适的会见与帮教的执法环境,展示明康监狱文明执法新形象。“一勤天下无难事”,始终以饱满的工作热情投入工作,以爱岗如爱家的精神支撑,坚持为服刑人员家属的会见创造更为舒适的条件,长期保持会见室内外的清洁卫生,长期保持家属会见时的就坐凳子的整齐划一,长期坚持一上班就马上检查接见电话通畅状况和其他设施的运作情况,以规范执法、微笑服务赢得了同事和会见家属的好评。

窗口单位的表率

在明康监狱会见室警力不足的情况下,冯国香作为会见室年纪最长者,能率先垂范,做好表率,加班加点,从不计较。会见室是监狱的窗口单位,是展示明康监狱文明执法新形象的窗口,可以给服刑人员及其亲属创造一个温馨舒适的会见与帮教环境,增进亲情帮教的效果。有的家属出于对政策的不理解,或者太长时间没见到自己的亲属时,情绪激动,讲粗言,是非不清,遇到此种情况,冯国香同志总是保持冷静、克制,耐心细致的做好解释引导工作,多做法律、政策的宣传教育,实事求是,以理服人,使家属诚恳地接受现实,并配合监狱警察共同做好服刑人员的教育引导工作。

“请把我的微笑带回家”

为方便服刑人员亲属会见,明康监狱会见室实行“一站式”服务,开展以“一张笑脸相迎,一杯热水送上,一片真诚办事”为中心的“三个一”微笑服务活动,把为民服务落到实处。热情和微笑是解决问题的一把利剑,冯国香同志便是熟练运用这把利剑的人,他热情的工作态度给人以温暖感和亲和力,服刑人员家属都觉得他是一位热情、贴心的大哥,遇到困难和问题都会主动找他。冯国香同志负责的工作态度消除了不少服刑人员亲属对监狱的误解和偏见,创造更好的帮教会见氛围,让更多的“迷途浪子”安心改造,让家属带着微笑放心回家。

拼搏!圆梦在成长的路上:

盛开在省群众音乐舞蹈花会的明康姐妹花

11月7日晚,广东省第七届群众音乐舞蹈花会在珠海大剧院闭幕,广东省监狱管理局选送的舞蹈作品《圆梦》喜获金奖。

广东省群众音乐舞蹈花会是一项覆盖全省、历史悠久、影响深远的文化盛会,是广东省最具影响力的群众文化品牌活动之一,从1998年起每三年举办一届。本届大赛于今年5月启动,经过初赛、复赛两个环节,最终评选出来自全省各地市及省直单位的122个参赛作品入围决赛。

《圆梦》反映了监狱人民警察深入贯彻学习党的十九大精神,以“治本安全观”为引领,尽职履责,无私奉献,照顾服刑人员儿女,积极改造服刑人员,为社会的稳定繁荣付出爱和艰辛。作品对基层一线监狱警察真实工作和生活进行了高度的艺术描述和加工,舞蹈感人至深,受到专家评审的高度赞赏,现场观众倍受感染,多次报以雷鸣般的掌声。

这是广东省监狱管理局第一次参加全省群众性的音乐舞蹈类比赛,局领导高度重视,特指派局工会负责,共抽调20名来自11个监狱单位的干警组成广东省第七届群众音乐舞蹈花会参赛队,从9月26日起便开始了运作。明康监狱派出两名舞蹈专业女干警参加了这次排练、比赛工作。

 

张婵媛,《圆梦》的主要演员之一。《圆梦》的舞蹈动作非常简单,但越简单的动作越是考验演员的功底。简单的一个站立动作都要体现出编导要传达的讯息,肌肉的线条、气息的处理、抬头的高度、目光的角度、面部的表情……这都需要在一瞬间全部体现出来,没有经过千锤百炼是无法完成的。婵媛的舞蹈专业素养高,排练时积极认真,从不迟到早退。由于排练持续时间长、强度大,婵媛患了重感冒,顶着高烧在坚持训练,她说:“少了一个人,排练的队伍位置就不对了,这样会影响大家的排练质量,耽误了排练进度。”排练时十分钟的休息间隙她也会充分用来练习面部表情。面部表情是内心独白在脸上的表现,是由内而发的真情实感,这要求表演者首先要熟悉并理解透剧本,深刻领会编导的意图,再通过自身的二度创作才能完成的。这个过程一般会让表演者感到枯燥、较难突破,婵媛通过对剧本的一遍又一遍的深挖专研、一次又一次的反复练习,成为了队伍里表现力和感染力最强的演员,其他队员也以她为榜样纷纷向她学习。

黄宝珍,毕业于北京师范大学舞蹈学专业,曾担任广东省第十二届运动会开幕式导演,参加过两届广东省群众音乐舞蹈花会,局工会领导委以重任——担任省监狱管理局代表队的总领队,负责节目排练、后勤、灯光舞美设计与执行、与组委会沟通衔接等工作。队员排练时她从旁指导,队员休息时她要思考队形和动作的编排、思考场景转换与灯光的配合、画灯光图等等。她时常工作至深夜,省局距离家里只有25公里,但却没有时间回家。一天晚上大约十一点钟,当天的工作刚刚完成便接到丈夫打来电话,女儿发高烧了,她马上驱车赶回南海直奔医院与丈夫汇合,等女儿退烧离开医院回家已经是凌晨两点多了,她草草地洗了个澡,在女儿床前守到天亮又赶回局里开始了新一天的工作。其实,哪有什么女汉子,都是家人的牺牲和自己的坚持撑住了自己的梦想。

张婵媛、黄宝珍是明康监狱青年警察的杰出代表,而像她们一样,越来越多的明康监狱青年警察正阔步走在成长成才的道路上。

敬业!有始有终的明康拓荒人:

站好最后一班岗!

2017年11月13日是他去广东省监狱中心医院工作报到的日子,而就在前一天,11月12日,星期天,他却放弃了休息,主动请缨到工作岗位上站好最后一班岗,他就是工程部蒋坤成,由于做事为人踏实老成,同事们都亲切的叫他“老蒋”。

蒋坤成工程管理专业毕业,2013年参加监狱工作,2014年初抽调到明康监狱参与监狱筹建工作。初来报到,明康筹建处条件相当艰苦,吃住在车棚、杂物房,处里十来个人办公就挤在一栋陈旧两层危楼里。正是在这样的环境下,蒋坤成和工程部的同事一起,谋划和建设着明康监狱的未来,明康监狱的每一角落里都留下过他和同事们一起奋斗的身影。由于明康监狱是广东省第一所病犯监狱,建筑的功能性要求尤其突出,设计施工无可借鉴的样板。面对艰巨的任务,蒋坤成同志没有退缩,他主动熟悉岗位各项工作,利用夜晚空余时间钻研业务,遇到新问题他总是刨根问底,就这样,他在这个平凡、艰苦、繁琐而又单调的岗位上一干就是三年多,忙碌而充实是他在明康工程部期间工作的真实写照。

在明康工程建设的一千多个日日夜夜里,他见证了明康土建工程正式动工,见证了监狱办公楼、备勤楼、警察伙房、综合楼、室内体育馆一座接一座的拔地而起,见证了明康从一片黄土工地变成了恢弘美丽的现代化监狱,也见证了引人瞩目的明康速度。期间,为办好自己负责工程报建审批工作,他熟练掌握申请办理“两证一书”的程序以及文件图纸等资料的收集准备要求,及时了解建筑物周围的环境及“三通一平”的情况,并按照建设工期的要求,积极办好各阶段的报建手续。除了做好这些工作外,他还协助工程部长做好项目的可行性研究、立项和涉及审批、审查的对外联系、接待工作以及施工工程中的变更处理工作,报建项目费用如何减免和设计施工的竣工验收怎么组织,成为了他经常需要思考和应对的问题。工程部的同事对他评价很高,认为交给他的事情就能让人放心。

筹建处的工作艰苦而枯燥,并不像建成剪彩时那样充满鲜花和掌声,周末加班是家常便饭。但是蒋坤成坦言,工作虽然辛苦,但是当看到明康监狱从无到有、一点点成长的时候,而自己正是建设者中的一员,心里总是会感到骄傲、自豪。临走前,监狱特地为他开了一个隆重而简单的欢送会,监狱领导对他寄予了殷切的期望,他本人也表示在以后的工作中更应该谦虚谨慎,严格要求,为监狱事业的建设和发展做出更大的贡献。

明天就要奔赴新岗位工作,但是,今天还要坚持站好最后一班岗。蒋坤成同志以实际行动诠释了“忠诚、担当、仁义、奉献”的明康人精神。明康监狱还有很多青年警察像蒋坤成同志一样,坚持在实践中不断锤炼和提高自己工作能力,无论到哪个单位,处于哪个岗位,都以敬业之心对待,脚踏实地,在岗尽职。


版权所有:明康监狱 Copyright2017,All Rights Reserved    网站总访问量:602658
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图